日曜の朝から
こんにちわ⭐︎
今日は日曜日。
外は良い天気みたいですが、外出する気も無く
朝からキムチを作る事にしました
こないだ、大根を買って置いたので
깍두기(カクテキ)を作る事に ヘ(゚∀゚*)ノ
それでは、アテクシのカクテキ作る方公開しちゃいます!
(* ̄Oノ ̄*)
ただ、分量は全部目分量なので悪しからずf^_^;
(1) 大根の皮を剥いて好みの大きさに切ります。
今回はチョット大き目に切りました。この方が食べ応えあって
個人的には好きです。
(2) 塩を振って水を出します。
これは大根1本の量です。大体30~40分程度?
(3) 餅粉(が無ければ小麦粉)を水に溶かして中間の火で
糊状態にします。
焦がさ無いように気を付けてください。
(4) ミキサーで玉ねぎ(半分)、梨(半分)、
イワシのエキス(大さじ2程度?)を丁寧に混ぜます。
(5) (2)の大根を流水で丁寧に洗って水気を取ります。
コチュカル(粉末唐辛子)を大さじ2程度混ぜます。
(6) (3)と(4)とコチュカル(大さじ3程度?)を混ぜます。
このソースは30分くらい室温で放置した方が
味が浸みて良い感じになります。これ、ポイント。
(7) (5)と(6)をダイナミックに手で混ぜます。
(8) 容器に入れて完了
室温で一晩放置した後、冷蔵庫で数日寝かせたら
食べれます
如何でした
そんなに難しく無いでしょ?
材料は今ネットでも集まる様だし。
また、気が向いたらアテクシのレシピ載せますね。