簡単キュウリのキムチ(オイムッチム)
マジで簡単です☆
正しくは、キムチでは無く「ムッチム」ッて言うんですがね
(^_-)-☆
材料
・キュウリ ── 2本
・赤唐辛子(粉末) ── 大匙3程度
・イワシのエキス ── 大匙2
・生姜のミジン切り ── 少々
・ニラを1センチ程度に切ったもの ── 大匙3程度
・砂糖 ── 少々
・醤油 ── 少々
・粗挽き塩(粒の大きな塩)
・赤唐辛子(粉末) ── 大匙3程度
・イワシのエキス ── 大匙2
・生姜のミジン切り ── 少々
・ニラを1センチ程度に切ったもの ── 大匙3程度
・砂糖 ── 少々
・醤油 ── 少々
・粗挽き塩(粒の大きな塩)
詳しい作り方
01
キュウリを皮ごと塩で軽く揉んで冷水で綺麗に洗ういます。
02
キュウリを回しながらぶつ切りにします。
03
2をボールに入れて、粗挽き塩を軽くまぶして20分程度放置します。中間で軽くかき混ぜます。
04
3を待っている間に、残りの材料をボールに入れてよーくかき混ぜます。
05
3の準備が出来たら、冷水で塩を洗い落として、水気を丁寧に省きます。
06
4と5を手でよーくかき混ぜて完成です。