モヤシのキムチv(^-^)v
超簡単‼ モヤシのキムチ (^-^)/
【材料】
モヤシ 300g ・ ニラ 30g ・ キュウリ 半分
【モトの材料】
ニンニクのみじん切り 小さじ 2 ・ 赤コショウ (dried red pepper powder) 大さじ 2 ・ ショウガの汁 少々 ・ 醤油 小さじ 2 ・ ごま油 少々 ・ イワシのエキス(フィッシュ・ソース)** 大さじ 2
① モヤシを少量の水で軽くさっと茹でる。
② ニラは、3センチくらいに切り、キュウリも縦に半分に切ったものをナナメに細く切る。
③ 茹でたモヤシは冷水にさらして冷ました後で笊を使って水を切る。(絞ったらダメ~‼︎)
④ モトの材料を混ぜる
⑤ ③と④を手で良く混ぜる。モヤシを潰さない様に力加減には注意(^-^)/
分量がいつも目分量なので、よく分からんとですよ。目安として使ってください、スンマソン~ ( ̄_ ̄ i)
**いわしのエキス(フィッシュソース)ですが。。。
멸치액젓って言うやつで、こんな感じのです。